邮箱入口

网上办事

24小时开通便民电话 85580110
决策参阅二O一六年第六期
dx.yw.gov.cn  2016年12月29日  来源:党校  作者:虞振 黄海萍 陈霄燕 陈骏飞
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  破解义乌市区“停车难”问题 

  【编者按】义乌市汽车数量剧增,配套停车设施滞后,停车场管理经验不足,汽车停放无序等问题,成为城市发展短板。乱停车辆成为“城市伤疤”,买车容易停车难成为市民心病。借鉴国内国际先进经验,解决我市城市“停车难”问题刻不容缓。 

  针对市区、特别是核心区“停车难”问题,2016年义乌市中青班课题组深入社区、职能单位、企业开展了调研。 

  一、义乌市停车问题堪忧 

  量大增速快。2016年我市机动车保有量已达53.4万辆,其中小汽车保有量达43.8万辆,并且仍以每年约20%的速度增长。 

  位少心脏堵。根据规划要求,应建公共停车位约8.5万个,而实际有约2.7万个,缺口5.8万个。在市民广场、城中路、南门街、稠州中路、篁园市场等街区,节假日时问题尤为突出,随意占用机动车道停车屡禁不止。 

  占道路难行。由于停车泊位缺少,一些汽车在机动车道、人行道、非机动车道停车,路更窄,车难开。 

  车满人遭罪。老旧小区“车满为患”,绿化带、休闲空间、孩子安全嬉戏场所等居民的生活空间受挤占。如词林小区,有居民楼31幢,居民400多户,拥有机动车近300辆,小区主通道边、便道、绿地均被车占领。 

  失窃事故多。部分车辆停放处于无人管理状态,失窃现象时有发。无序停放,车辆刮蹭摩擦事故增多。 

  发展受制约。由于车位稀缺,一些商业网点如宾馆、饭店、商场等客户流失,效益受损;物流企业工作效率下降,成本升高, 竞争力削弱;寻找车位,浪费能源、时间;停车难影响投资环境;城市形象受损。 

  二、义乌停车难主要成因 

  (一)规划滞后,车位与车辆保有量不匹配。由于对城市扩张和车辆增长预见不足,配建车位不足,建筑配建停车位指标偏低,网络中的“抢车位”游戏频繁地在现实中上演。停车场建设布局不尽合理。我市多数停车场都是利用临时场地建设,有些刚刚建成投用就因规划调整或项目建设被拆除,造成极大浪费。现有的22个公共停车场,除了位于中心城区的朝5个停车场常年处于满负荷运行外,其余停车场因区块环境因素周转率有待提高。 

  (二)应对滞后,对交通拥堵补救乏力。在城市建设和改造中,倾向于“疏通”拥堵,注重更新动态交通条件(拓宽、新建、改造道路),而对静态交通条件的革新往往作为辅助内容。在城市重点地区商贸业繁荣、地价高涨,政府多次组织零星土地出让用于商业建筑,进一步加大城市空间承载密度,而面对严峻的静态交通需求,补救乏力。市民交通出行观念有待改变。市区公交出行率偏低,加大了停车压力。 

  (三)管理滞后,停车收费市场机制未建立。道路违停执法力度不强。城市中心区块路边违停情况突出,非中心区块人们往往随意在路边或人行道上停车而不愿进停车场泊车。公共车位不收费的停车政策,造成资源利用率低下。“僵尸车”长期霸占停车位,有车主去弃车逃费。收费停车系统兼容性不够,收缴费操作不便,影响了群众使用与推广。 

  (四)建设滞后,立体停车楼的建设速度慢。停车楼全机械化运作,技术要求高,管理模式新,投入大,运营经验缺乏,此类设施建设的速度慢。 

  三、解决停车难的他山之石 

  (一)国内做法 

  1.上海市着眼于停车场建设。这几年加快了停车场地建设,根据有偿使用和优地优价的原则,对路内和路外停车场实行分级收费,对停车场库实行兼顾餐饮、旅馆、办公和其他服务业务的多元经营。采用机械式停车、电脑控制等先进设备和技术加强停车自动化管理,缓解停车难问题。 

  2.北京市正在实施车位对等。实施“停车泊位证明”措施,以逐步实现“一车一位”的目标,树立“购车有位、停车入位,有偿使用车位”的观念。 

  3.台湾省实行车位平衡。实行“购车自备停车位”与卖车者提供停车位相结合,其目标之一即为加速停车位的供给,以改善停车供需矛盾。 

  4.香港重在管理。在停车管理上,由政府对全市所有道路停车位开发进行宏观调控,并授权专营企业对路边停车进行收费管理。政府通常每3年进行一次停车需求与管理的系统性研究,以避免仓促兴建多层停车场。 

  (二)国外经验 

  1.美国:重视停车场的建设。美国是一个被称为“汽车轮子”的国家,停车场的建设是美国人最重视的问题之一,上至政府,下至商业住宅区。在旧城市改造中,美国也坚持有计划地增设停车场。在建造新楼的时候,更是留足每家都有的停车位。 

  2.日本:没车位不给上牌照。根据日本法律规定,个人或单位在买车时都必须出具拥有固定车位的证明,否则交管部门将拒绝给新车上牌照。这种固定车位既可是自有的也可以是长期租借的。 

  3.英国:错峰停车。在伦敦老区,不少双道马路上,在路中间黄线两侧,画有斜向来车方向的停车线,并标有可停车时间限制。平时这个车道就是普通的行车道,而到了晚上规定时间内,可以停车。非繁忙时段,单道行车足以满足交通需要。 

  四、解决义乌停车难的对策 

  (一)优化停车场建设布局。推动停车场建设方面立法,加大公共停车场建设的力度,引导合法停车,多元投资推动停车产业发展。根据城市人流车流情况,优化公共停车场建设布局。 

  (二)整合城市停车资源。规范我市停车场管理办法,统一收费标准,制定对停车场管理企业的监督措施。建立科学的费率调节机制。推行市场化的定价机制,根据地段、高峰时段,实行三级分区、错时收费,场路有别的差别定价机制。 

  (三)加强立体停车场建设。停车场可分为平面、地下和立体等三种,目前城投集团正准备建设的原生殖保健医院地块机械式停车场,占地200多平米,高17层,可设置136个车位。推广已有经验,在老市区建立体停车场。 

  (四)整顿停车秩序。全面升级执法设备与处罚系统,提高执法效率和水平。加大执法力度,治理机动车乱停、乱放。推进人行道停车规范化、长效化管理。 

  () 优化城市公交和换乘系统。要结合重点在城市轻轨沿线、主干道沿线、BRT沿线,充分利用闲置碎地,布点推进公共停车场建设,并配套建设公共自行车等绿色交通工具,同时,加大市民广场、中央商务区、国际商贸城等目的地公交密度,通过经济杠杆,引导市民公交出行,减少城区以外车辆进城,缓解城市交通停车压力。 

  (六)推广智慧停车服务应用。建设智能化的车辆行驶和泊车引导系统,以交警智能交通诱导系统为支撑,集成泊车指引功能,开发新的APP客户端,为市民出行泊车提供一体式掌上服务。逐步开发完善网上预约停车、掌上支付等功能,使停车更方便快捷。长远看,要与全市大数据接轨,实现车辆出行、换乘、泊车、支付一体化服务。 

  2016年中青班课题组成员:虞振(城投集团)、黄海萍(稠城街道)、陈霄燕(城管委)、陈骏飞(残联)