邮箱入口

网上办事

24小时开通便民电话 85580110
决策参阅二O一七年第一期
dx.yw.gov.cn  2017年09月26日  来源:党校  作者:市情研究中心
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  基金招商:优势、困难与对策建议 

  ——欧司朗、美新半导体项目跨国并购成功案例反思 

    

  【编者按】 去年以来,我市以基金招商的方式,成功竞购德国欧司朗照明和美国美新半导体项目,为我市实现LED全产业链布局迈出关键一步,在业界引起强大反响,受到国内外舆论高度关注,得到省委领导充分肯定。在当前全国各地招商选资竞争日趋白热化,传统招商模式越来越难以为继背景下,市委党校组织部分中青班学员,对欧司朗、美新半导体项目跨国并购案例进行深入解剖,对基金招商这一新型招商模式所具有的优势、可能出现的困难进行综合评估,对改进传统招商模式的方向进行了探索,为下一步在我市推广基金招商模式的成功经验提供参考。 

  一、基金招商四大优势 

  (一)可以发挥杠杆放大效应,用政府资金撬动社会资本通过基金招商,政府可以设立产业基金、引导基金以及国资市场化基金,在确定政策目标和运作机制后,通过市场化手段选择优秀基金管理机构,由专业管理团队在市场上筛选项目。可以事先约定出资方式、投资比例,通过合理的运行机制和适当让利机制,以国资平台投入的资金为支点,通过杠杆作用充分放大资金效用,吸引多倍(1:31:4)的社会资本进入实体项目,加快招引项目的落地、建设和投产。基金公司存续期间,政府资金可以选择作为优先级资金收取固定收益或者同股同权等各种方式,取得股息红利。项目稳定运营后,通过股权转让、股票减持、股东回购、清算等方式保本退出,社会资本取得盈利的同时,实现国有资产的保值增值,大大提高了财政资金使用效益。 

  (二)借助基金公司项目资源,可实现广种薄收向精准招商华丽转变。传统模式的招商渠道一般有“奔跑”招商、借展招商、亲情招商、借力招商等方式,效率不高,无的放矢、大海捞针似的招商活动,其结果往往是广种薄收,增大了政府在招商引资中的成本,降低了招商引资的效益。基金招商可以借助基金公司储存的优质项目资源,立足完善产业链,实现“链式招商”,大大节省前期收集研判阶段的人力物力,可以起到事半功倍的作用。如高新区通过与IDG资本合作,华灿光电、瑞丰光电、木林森等相继落地,“无中生有”,短时间内就在义乌打造了一条LED领域新的产业链。随着产业链的形成,还能吸引一批配套生产的上下游企业,进而形成产业园区、特色小镇,这是基金招商方式的优势所在。 

  (三)借力金融机构专业资源,可大大提高招商引资项目成功率。基金招商模式中的合作方一般都是国内外知名基金公司,都已在国内布局诸多领域,储备的项目资源已通过该行业专业人员的调研筛选;基金公司投资项目之前,均由专业机构开展尽职调查,明确项目存在的风险和问题;基金公司的日常运行管理,还有资本市场的相应规则、从业人员的专业素养为风险筑起“防火墙”。通过专业机构的层层把关,实现招引项目的科学化决策,大大提高了项目落地的成功率,招引进来的项目也更有发展前景。 

  (四)营造可持续发展的投资环境,可大大提升招商政策吸引力。在基金招商的模式中,地方政府通过前期介入,以项目落地义乌为条件,运用市场化方式为项目方提供资金保障。同时,利用资本市场各种协议和规则,实现多方捆绑发展,从根本上解决短期利益和长期利益的协调问题,提高了地方政府和被招引企业的互信程度,免除了企业对政府“开门招商、关门打狗”的后顾之忧。地方政府不再与其他地方比拼优惠政策,而是用组建基金开展投资的方式吸引项目落地,由被动化为主动,成为可持续发展模式的经营者,实现招商引资工作长期健康发展。 

    二、存在的困难和问题 

  (一)风险把控难。基金公司中的政府资金更侧重于地方产业的转型升级和创业创新,而社会资本以追求资本利益最大化为目标,双方立场存在天然的矛盾,导致双方诉求存在分歧,对于参股基金的收益及风险控制等各个方面均会造成不利影响。 

  通过基金开展投资或并购活动受政策变化、行业发展、人员专业水平等因素影响较大,也有一定的潜在风险。由于基金存续期较长,项目落地后,企业的经营行为关系到政府资金的安全,后期的国有资本退出机制也有待实践检验。 

  (二)政府机构专业人才供给不足。基金招商是一项技术性强、专业水平高的工作,既要懂招商,又要懂金融,对工作人员的知识储备、专业背景、从业经验提出了较高的要求。目前,我市普遍缺乏金融、基金管理等专业人才,制约着基金招商工作,也增加了政府引导基金的运行风险。 

  (三)运行管理体制有待完善。基金招商在我市属于新生事物,相关部门还未形成完善的工作机制,对于政府基金是用于投资获利还是招引项目的功能定位不清,导致基金市场化运行的管理模式和组织架构保障不到位。基金运作管理部门之间的沟通衔接不畅,风险和利益不对等、权责不对等造成协商谈判、后续管理方面的困难,会影响后续招商项目进度。同时,与基金招商高风险、高回报性和专业化、市场化运转相配套的容错机制、绩效考核体系等制度的不完善也让工作人员开展此项工作时存有一定的顾虑,影响基金招商工作的进一步发展。 

  三、对策建议 

  近年来,我国政府引导基金规模呈现井喷式发展,有数据显示,截至2016年底,国内共成立1013支政府引导基金,目标规模已经超过5.3万亿元,其中,战略新兴产业备受各地产业引导基金青睐。建立一套以招商引资为出发点,借助各方专业资源,风险可控、分工合理的基金招商工作运行机制已迫在眉睫。 

  (一)加强人才队伍建设,实现专业化招商。 

  招商引资的竞争,很大程度上取决于招商队伍的专业化水平和能力。如果拥有了一支熟悉产业经济、掌握投资政策、通晓商务惯例、精通项目谈判的专业队伍,意向企业无疑会平添许多投资信心,招商引资自然水到渠成。 

  1.设立专业招商基金。发挥政府引导基金作用,针对各行业,成立专项招商基金,引进该行业业务能力强、专业知识广、熟悉行业通行规则的国内外专业人士组成管理团队,将招商引资工作作为各专项基金的考核目标,面向全国招引项目。可以在高新区与IDG成功合作的基础上开展试点,鼓励市内各招商平台与国内外知名的专业机构合作,对基金招商模式进一步探索,形成成功经验后再在全市推广。 

  2.加强专业招商队伍建设。探索实行专业化招商、企业化管理、市场化运作的运行机制,聘用专业人员开展招商,力求专业的事由专业的人干。定期举办培训班,使招商人员掌握了解我市基本情况、地理资源优势和优惠政策等,要分行业,对行业要求、国家政策导向开展针对性地培训,提高招商队伍的招商能力。对重点项目要抽调各部门专业人员组成攻关小组,明确项目跟踪人员,避免无序招商。 

  3.抓好后勤队伍建设。引凤、换鸟的成功也需要筑巢、腾笼的努力,应根据部门职责,合理分工,为经济发展营造良好投资环境。建议实行市级规划统筹、平台专业招商、镇街优化服务三级工作机制。各相关部门要牢固树立“店小二”精神,努力践行“最多跑一次”理念,为企业量身打造全方位服务网络。镇街回归社会治理职能,切实做好公共服务、公共管理和公共安全等工作。 

  (二)整合社会资源,实现全民招商 

  高新区通过借力基金管理机构的项目人才资源,短时间内就成功引进多家企业,这有赖于社会资源的充分利用。通过与各类专业机构开展合作,在增加招商渠道方面开展更多探索,推动招商引资工作向全民招商方向发展。 

  1.拓宽招商信息渠道。要改变以往招商信息主要通过各地商会或是展会的模式,通过瞄准具有庞大信息网络、丰富信息资源、掌握大量项目的专业机构精准招商。如类似IDG资本等专业投资机构,遴选项目嗅觉灵敏,一旦项目落地,还会引入更多专业资源,推动项目发展。国内类似基金公司这样掌握大量项目资源的机构也不少,如银行的风险防控部门,会有大量的企业项目信息。也可以跟先发地区的工业园、创业园等机构合作,针对研发公司进行招商引资,让生产销售环节落户义乌。 

  2.开展产业链招商。要依靠本地的资源和产业优势,围绕特色产业的关键项目及与之配套的上下游项目来开展招商,打造完整的产业链条,实行建链补链强链,谋求上中下游共同发展,形成集聚倍增效应。要利用行业内的专业投资机构资源,按照“引进一个、带来一批、辐射一片”的思路,以引进重大项目为核心,带动产业集群发展,提升产业档次。要发挥义乌优势企业作用,围绕产业链条延伸,与产业内的优质企业开展合资合作。要寻找产业链薄弱环节,有目的、有针对性地招商。 

  3.有效利用社会资本。我市每年财政收入已超百亿元,国有资产近千亿,民营企业也蓄积了大量资本,要充分发挥这一金融优势。要提高原有基金的运营能力,吸引更多的优质股权投资机构与投资项目落户义乌,不断优化义乌的产业结构和投资结构,特别是金融产业的结构。要充分发挥社会资本作用,进一步探索财政资金与社会资本的合作方式,拓展社会资本参与基金招商的投资渠道,鼓励社会资本组建股权投资基金,引导民间资本进入实体行业,最终形成财政、国有资本、金融机构、民间资本四类资本股权投资基金共同发展的格局。 

  (三)建立健全工作机制,实现制度化招商 

  要积极跟踪现有的欧司朗、美新半导体基金项目,并适时请专业机构进行调查评估,总结基金招商的成功经验,完善基金招商工作体制机制,为进一步利用基金开展招商引资工作打下良好基础。 

  1.建立资金风险防控体系。政府选择基金的合作方和管理团队时,可以通过招投标的方式充分发挥市场机制作用,综合考虑该机构在业界内的名声、项目的选择能力、投后管理能力、退出业绩等因素,从而最大程度规避风险。基金按照政府引导、市场运作,科学决策、防范风险的原则运作,政府出资人不参与基金日常管理事务,但管理部门需要加强关键环节的监管。应将政府引导基金纳入信息公开的范围,及时向社会公开,有利于社会监督。 

  2.健全政府部门工作机制。政府要明确基金定位,不断完善基金的管理办法和运作机制,充分发挥政府资本的引导作用。要在各部门间建立良好有效的沟通协调机制,明确政策导向,有效的结合基金管理办法和招商政策,减少招商过程中,项目需要和基金管理需求之间的脱节现象。要建立鼓励创新、允许失误的容错机制,对已履职尽责,但未能实现预期目标或出现偏差的情形予以宽容,对依法履行决策程序后的工作失误,予以免责,减少工作人员开展基金招商工作的顾虑。 

  3.完善绩效考核评价体系。可以引入第三方机构,把基金管理人的履职情况,基金运作管理情况、社会效应和产业引导效果作为基金公司绩效考评的重点,评价结果作为优胜劣汰的依据。要建立招商引资产业项目准入专业评估、专家咨询和集体决策工作机制,将义乌产业规划,项目发展远景,落地后的经济社会效益等内容作为指标体系,利用对赌协议,对项目投资方进行有效约束。要完善考绩工作办法,对基金招商项目落地义乌过程中,各部门的工作成绩进行量化考核,明确部门工作职责,促进基金招商工作长远发展。 

    

                  执笔人:龚昌富 许超 孟剑英 

                         2017级中青班学员