邮箱入口

网上办事

24小时开通便民电话 85580110
决策参阅二O一七年第二期
dx.yw.gov.cn  2017年09月26日  来源:党校  作者:市情研究中心
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  大力推进党建全域化 促进基层党建整体提升 

 

  编者按:今年初,义乌市委常委、组织部长、党校校长陆品能同志到党校视察工作时指出,党校要开展党建全域化研究,形成义乌新经验。为贯彻落实陆部长指示精神,探索义乌基层党建“整乡推进,整县提升”的路径,义乌党校成立课题组进行专项研究。课题组深入义乌农村调研走访,并参观学习浦江多个党建示范点,认为义乌要着力创新“党建+”实践机制,形成党建地域全覆盖、领域全覆盖、党员全覆盖、群众全联系的大党建格局,打造党建全域化的义乌样本。 

  一、基层党建全域化内涵再认识 

  党建全域化,是指通过整合党建资源,将党建元素渗透融入到各项工作,在各个领域发挥助推和引擎作用,实现党建地域全覆盖、领域全覆盖、党员全覆盖、群众全联系。 

  (一)全面融合:党建与社会经济发展深度融合。 

  党建资源要转化成发展资源,党建优势要转化成发展优势,就必须将党建元素有机嵌入到社会经济发展的各个领域、中心工作的各个环节,党建全域化就是要创新“党建+”实践机制,使基层党建与社会经济融合发展,社会经济工作延伸到哪里党建就跟进服务到哪里,形成发展强与党建强的双强互动。  

  (二)全域提升:整乡推进、整县提升。 

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”基层党建不是搞好几个先进典型作为盆景就够了,而是要全面推进、整体提升。义乌是社会经济协调和城乡协调发展的典型,基层党建也要协调发展。党建全域化就是要着力推进基层党建协调发展,在组织建设、党员管理、党员作用发挥等方面有统一的规范,将先进典型的做法复制推广,对组织弱化、领导虚化的后进组织进行帮扶共建,促进义乌基层党建从先进典型的“盆景”向全域提升的“全景”跃升。 

  (三)全员覆盖:一个党员一个堡垒。 

  基层组织能否有效发挥战斗堡垒作用,取决于党员主体能动性能否得到有效发挥,取决于党员责任是实还是虚、抽象还是具体。根据《党章》的要求,党员有“执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务”的义务,这就意味着入党便有责,有义务在中心工作中发挥特殊作用。党建全域化就是将全面从严治党向每一党员覆盖,将中心工作责任细化延伸到每一位党员,把党员的责任和义务从抽象变成具体,置于中心工作一线,形成一个党员就是一面旗帜、一个党员就是一个战斗堡垒的局面。 

  (四)全面联系:党群形成和谐共同体。 

  密切联系群众是我党的一大优势,也是党员的重要义务,但要真正做到“密切联系”并不是凭一般性号召就能做到的,需要机制的保障、载体的支撑、纽带的链接。党建全域化就是要发挥普通党员扎根群众之中的天然优势,依托亲缘、友缘、地缘纽带强化党群联系机制,形成以党员为中心的基层治理网格,以党建为纽带将日益碎片化的群众再组织起来,形成党群共同体。  

     二、基层党建全域化的潜在效应 

  (一)有利于把党建纳入基层治理体系,形成对村民自治的有益补充。 

  党建全域化着力激发党员积极性,利用普通党员密切联系群众的天然优势,发挥党员在基层社会治理中的独特作用,这实际上就是把党建纳入基层治理体系,将党建资源转化成基层社会治理资源,从而形成对村民自治的有益补充。在以党员为中心的治理网格中,传统的“两委”对全村群众的“面对面”治理模式,转化成了党员对所联系群众的“点对点”治理模式,有利于提高基层治理的效率。  

  (二)有利于促成党建资源转化成发展资源,打造“世界小商品之都”的红色引擎。 

  党建与中心工作的全面融合,实际上是提升了党建对于各领域工作的影响力,从而将党建资源转化成发展资源,形成对农村社会经济发展的强大推动力。党建工作一旦全面融入各项工作,就可以通过党建资源的整合带动其他各种资源的整合,以党建工作带动其他工作,形成社会经济发展的内生动能。我们也看到,一个治理有序、经济繁荣的村集体,背后都有一个强有力的村支部,都有一批有理想有作为的党员。 

  (三)有利于“两学一做”学习教育的常态化,形成“做合格党员”的实践机制。 

  基层组织重在建设,合格党员重在实践锻造。在“两学一做” 学习教育中,如何将基层党员教育常态化?如何将合格党员的培养实践化?这是基层党建必须思考的问题。全域党建将党员置于各项工作一线,将组织责任延伸到普通党员,将中心工作细化到普通党员,使普通党员的责任由虚变实。这实际上,就是把农村发展实践作为锻造合格党员的熔炉,以实践培养锻炼党员,以实践成果检验党员,以实践为党员发挥作用提供平台,形成“两学一做”学习教育的常态化实践型态。 

  (四)有利于优化党建布局,形成以党建为统领、多方联动的大党建格局。 

  通过党建全域化,以党建为引领统筹整合各方资源,把党组织与群众、各社会组织、经济组织联动起来,将基层党建和基层社会经济建设紧密结合、互动推进,有利于扭转就党建而党建的封闭运行模式;同时,通过全域整体提升,有利于上下联动、城乡互动,形成“整合、协调、联动、共建”的大党建格局。 

  三、义乌农村基层党建全域化存在的短板 

  (一)点上有特色,面上欠均衡,需要从“盆景”向“全景”的跃升。 

  多年来,义乌涌现了一批特色村级党组织,也造就了一批特色村,何斯路村、七一村、缸窑村、马畈村等已经成为义乌基层党组织的一张金名片,带动了村域社会经济全面进步。但是,从总体上看,这些先进典型还仅仅为数不多的“盆景”,距离百花齐放的“全景”还有很大距离,整体性、密集性和均衡性均不够。一方面,这些村组织都有一些“诀窍”,有根据自己村庄实际的“独创”,但没有形成可以复制的模式标准,难以在其他组织推广;另一方面,这些组织没有与周边组织形成联动,没有形成共建、联建的扩散效应。  

  (二)强人一枝独秀,队伍整体虚弱,可持续性基础亟待夯实。 

  “火车跑得快,全靠车头带”,一个支部能否有战斗力,支部书记的领头作用不可或缺;但是,“全靠车头带,火车跑不快”。书记个人的核心作用与党员的整体力量是辩证统一的,没有党员集体力量支撑是难以持续的。从当下义乌农村党支部的实际情况看,书记的个人色彩较为浓厚,是典型强人治村,支部和党员的整体作用较为薄弱。做一个假设,如果某个书记离任了,又没有相当力道的强人继任,这个村还能否持续发展? 

  (三)组织实责,党员虚责,党员主体能动性不强。 

  责任是明确的还是虚化的、是抽象的还是具体的,这是责任能否有效落实的关键。我们看到,农村一些党员把自己等同于一般群众,在中心工作的落实中以一般群众作为参照,个别党员甚至以选票为筹码谋求私利。之所以出现这种现象,根本原因在于党员“全心全意为人民服务”的宗旨没有转化为具体化的党员职责,没有从抽象的政治理念转化为具体的实践形态,也就是说,普通党员的责任还是“虚化”的,更多的是依赖党员的政治自觉,缺乏制度化的落实机制。从实践上看,义乌中心工作职责一般只下沉到村组织,村组织在落实责任时主要是落实到村干部层面,并没有延伸细化到普通党员,党员的作用发挥不突出。  

  (四)党建与基层发展两张皮,融合度不强,党建引擎作用不突出。 

  义乌的基层党建往往与中心工作融合度不强,两张皮、两道轨现象还比较突出。一是,党建规划滞后。很多村庄都有发展规划,或类似于规划的设想、蓝图,但并没有将党建规划同步纳入,导致规划、蓝图因缺乏强有力的组织保障而难以推进;二是,党建元素不突出。像七一村,不仅村庄经济搞得好,而且党建元素体现的更为突出,使人们感觉到经济发展得益于党的领导,能够引导群众对党组织领导的认同感。相比较而言,很多村庄在经济建设中也取得了一定的成绩,但党建元素体现的不明显,没有营造好党建引领的政治氛围。  

  四、关于义乌推进党建全域化的对策建议 

  (一)以细化落实党员责任为核心,激活党员主体能动性,把党员纳入到农村治理体系。 

  中心工作责任由村支部细化延伸到各党员,将所有党员都置于中心工作第一线,都成为责任主体,对党员实绩进行考评公示。为便于党员开展群众工作,可以向党员适度“授权”,形成党员与群众的双向制约。村级组织在对农户开展各类资格审查、审批农户建房指标、困难补助、评优评先等工作前,必须事先征集农户联系党员的意见,听取党员对该农户履行村民义务情况的评价,由联系党员签证认可后方可进行下一程序;在召开村联席会议和全体党员会议,研究部署工作时,必须充分吸收党员征集到的农户意见,尤其是涉及具体农户时,必须征求联系党员意见,以充分保障农村党员的联系地位和作用。 

  (二)以“党员+农户”红色网格为载体,形成党群共同体,打通党群联系和中心工作进村入户的“最后一公里”。 

  党员根据就亲、就近原则选择所联系的群众,按普通党员——支部委员——书记的顺序确定党员与所联系群众,形成以党员为中心的治理网格。除年老体弱,行动不便的老党员外,其余党员包干联系全村农户,做到户户清,门门清。把中心工作细化落实到网格,涉及社会治安、矛盾纠纷、安全生产、土地(房屋)征迁等上级统一政策实行时,由党员负责做通所联农户思想工作,形成 市委政府→联村干部→村组织→农村党员→联系农户的工作落实机制,解决农村工作进农户的最后一公里问题。 

  (三)以规范化建设为引领,构建标准体系,夯实党建全域化的技术支撑。 

  一是,组织架构标准化:市委市政府→镇党委政府→联村干部→村组织→农村党员→联系农户 

  二是,阵地建设标准化:组织体系、党建文化、党员责任、党员考绩等要有统一的展示平台,各种基础设施要按统一标准配备。 

  三是,党员亮身份标准化:定制统一的党员户门牌,按要求统一亮出相关信息。 

  四是,党员责任标准化:制定统一的党员责任清单和负面清单,借鉴机关党员先锋指数考评办法细化对农村普通党员的考核管理。要在镇街成立学习支部,将考核不合格的农村党员转入镇街学习支部进行再教育。 

  (四)以“党建+美丽乡村”品牌建设为抓手,构建党建与美丽乡村建设相融合机制,打造美丽乡村红色引擎。 

   当前全市正在大力推进美丽乡村建设,亟待党建的大力助推;同时,党建也需要以美丽乡村相为载体释放生产力。义乌可以从简单项目开始试点,在此基础上不断总结经验,完善机制,再将 “党建+”覆盖到其他领域,逐步实现全域提升的。 

  一是,“党建+环境治理”。把党建融入到环境治理中去,强化党员在环境治理中的作用机制,形成党建引领的环境治理模式。 

  二是,“党建+项目建设”。把党建在项目上,试行党小组制度,把党小组建在项目上,一个项目一个党小组。 

  三是,“党建+乡村旅游”。把党建示范点建在旅游项目上,形成红色党建元素与绿色旅游元素的有机统一,形成以全域党建推动全域旅游和以全域旅游带动全域党建的互动融合机制。 

  (五)以点面结合、结对帮扶为路径,形成大党建格局,逐步推进基层党建全域提升。 

  一是,将一些优秀村支部的做法进行提炼推广,形成品牌标准,将典型做法转化为通行做法。 

  二是,推进农村区域化党建,打造若干党建示范点,实行优秀村书记跨村任职(顾问书记),以点带面,与周边村形成联动共建。 

  三是,从全市机关选拔优秀中层干部到党建薄弱村担任第一书记,或党建指导员,帮助薄弱村实现转化提升。 

    

                                课题组成员: 徐应红   钱泓澎  金国盛  刘文金  周晓丹