邮箱入口

网上办事

24小时开通便民电话 85580110
决策参阅二O一七年第三期
dx.yw.gov.cn  2017年09月26日  来源:党校  作者:市情研究中心
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  补齐“四化”短板    实施“五大”工程   

   精心打造全国流动党员党建示范点 

    

  编者按:从全国范围来讲,流动党员管理是城市基层党建中的共性难题,失管难管现象突出,成为“两学一做”薄弱环节。728日上午,市委常委、组织部长陆品能同志到市人才市场专题调研高校毕业生流动党员管理工作,对其工作开展情况表示充分肯定,认为已走在全国前列,完全有条件、有基础、有信心打造成为全国流动党员党建示范点,并要求机关党工委对高校毕业生党支部加大扶持力度,管理上撑撑腰,政策上疏疏通。为贯彻落实陆部长指示精神,机关党工委联合市委党校相关教师成立课题组,按照陆部长规范化、标准化、实效化党建工作要求,以打造全国流动党员党建示范点为目标,对进一步深化高校毕业生党建工作进行专题调研,并形成决咨报告,供陆部长参阅。 

  一、 认识高校毕业生流动党员群体 

      我们以电话访谈、问卷调查、开座谈会等多种调查方式,对支部内全体党员进行地毯式调研,摸清了这一群体党员结构特征。  

  (一)年纪轻、受教育水平高,对党组织充满期待。 

  该群体党员年纪轻、学历高,75%90后毕业大学生,平均年龄不超过30岁。其中,大专学历占55%,大学本科学历占41%,硕士及以上学历占4%。总体而言,高校毕业生党员受教育水平高、年纪轻,有思想、有活力,对党组织生活要求高,充满期待与向往。调研中,部分党员表示:希望党组织生活能带给他们一些浩然正气与正能量,多一些精神上的慰藉和支持。 

  (二)分布范围广,工作地(创业地)与户籍所在地相分离现象突出。 

  该群体党员中,户籍地和工作地不在同一个镇街的比例高达64.21%。正如该支部第六小组组长所言:“小组党员分散在全市各地,有的在城里,有的在乡下,驻地更换频繁。” 

  (三)从就业渠道看,以民营企业为主。 

  该群体党员,在民营企业就业的占比达82.29%。调研中普遍反映,上班时间长、休息时间少、作息时间不规律,参与党组织活动经常要占用上班时间,有81.25%的党员表示因“请假难”而不能正常参加党组织活动。  

  (四)人员流动性强,组织架构不稳定。 

  高校毕业生支部可谓“铁打的营盘,流水的兵”,每年都有一定数量的正式党员转出及预备党员转入。从时间跨度来看,每年的5-6月为正式党员转出高峰期,7-9月为预备党员转入高峰期。如下图1所示,自2015年高校毕业生党支部成立以来,截止20177月底,累计转入预备党员295人,转出正式党员329人。支部党员大进大出势必对各党小组活动开展带来很大的困扰,正如第六小组组长在座谈会上所讲:“小组内成员一直在流动,支部里人数最高峰时是17人,现在就3个人。有些党员刚刚有点熟络起来,就转出去了。” 

  12015年—2017年高校毕业生支部党员流动情况统计表 

   

 
 
 

  

    

    

    

    

    

    

    


  二、 打造全国流动党员党建示范点短板在哪里? 

  流动党员难管失管是全国层面共性难题,从横向比较来看,义乌高校毕业生流动党员管理已走在全国前列。但从全国流动党员党建示范点目标要求来看,我们在党建系统化、规范化、科学化以及实效化四个方面存在短板,需引起高度关注,予以补齐。 

  (一)在党建规范化提升上存短板,正式党员流出渠道不畅通。 

  受多方面因素影响,每年都有部分预备党员转正后,没有如期转出。截止到20178月底,高校毕业生支部有党员198人,其中预备党员113人(含出国保留党籍的5人)。在85名正式党员中,党龄10年以上的有4人,3-10的有32人,3年以下的有49人。  

  一方面,从主观意愿而言,32.29%的党员不想将党组织关系转出去。在其中,有相当部分党员对党组织关系转出持观望态度。通过调研发现,76.04%的党员试图将党组织关系转向“原户籍所在村党支部”,只是现在条件不具备,只能先观望。更有一部分党员对党组织关系在思想观念上不重视、不在乎、不关心,调研中,有27.08%的党员认为自己没时间去办党组织关系流转。 

  另一方面,从客观条件制约而言, 76.04%党员所在企业未建立党支部。按照现行政策,他们的党组织关系只能转到工作单位镇街企业联合党支部或户籍所在地镇街党群服务中心。但从现实来看,由于党员接转手续不齐全,有14.58%的高校毕业生党员反映,工作单位镇街企业联合党支部不接收自己的党组织关系;另有26.04%的党员反映,户籍所在地党群服务中心不接收自己的党组织关系。 

  (二)在党建实效化提升上存短板,党员教育管理方式单一、吸引力不强。 

  目前高校毕业党支部党员学习教育社会服务活动是以小组为单位开展的,主要由小组长带领组内党员学习一些理论文章、党的重要文件以及总书记系列讲话等,社会服务以慰问困难户、打扫卫生以及文明劝导等为主,党组织生活形式单一、内容枯燥、吸引力不强,模式化、形式化问题突出。调研中,有部分党员直言不讳地向我们提出:“参加这样的党组织活动,意义何在?” 

  (三)在党建科学化提升上存短板,党建带头人综合素养不高。 

  目前高校毕业生党支部十个小组负责人,在组织协调能力、党务工作能力以及理论水平等方面较为欠缺,由此造成党小组负责人在组内认同感不高,缺乏威信。出现这种状况,主要由以下三方面因素:一是缺乏对党小组负责人系统化、专业化党务工作理论与实践能力业务培训,缺乏对如何成为一名优秀党务工作者的知识与能力认知;二是缺乏岗位荣誉感。党小组负责人在党内不属于任何领导职务,目前对他们身份头衔的确认,只有一个义乌人才服务中心的内部文件,缺乏政治上的权威性,无形中降低了岗位的政治荣誉感;三是缺乏必要的激励措施。各小组负责人日常开展工作没有任何经济上的补助,单凭个人的奉献精神或单纯地为了完成组织上交待的工作任务,长此以往,必将对工作积极性大打折扣。 

  (四)在党建系统化提升上有差距,党组织管理处于松散状态。 

  一是高校毕业生党支部一直处于大进大出大流动状态,如有的党小组成员高峰时达17人,但目前只有3人,严重影响党小组凝聚力与组织架构的整体性;二是高校毕业生党员户籍地、工作地与居住地相分离现象,对党小组活动开展带来很大困扰:一方面,由于组内成员日常作息时间不一致,活动时间很难协调;另一方面,由于接触机会不多,相互之间不了解,党小组长、支部对预备党员思想动态、人员去向等掌握不够深入;三是支部层面领导力量配备不强。目前高校党支部只有一个专职副书记和一个雇员(兼任,还需承担其他工作),没有更多的时间进行组织管理与活动开展;四是党小组活动开展政治性不强,随意性较大。爬山、出游、烧烤等娱乐性较强的活动内容,经常成为大多数党小组活动的首选,党组织活动严肃性有待提升。  

  三、全力实施“五大工程”,将高校毕业生党支部打造成为全国流动党员党建示范点 

  (一)全力实施正式党员“畅通工程”,对支部功能做减法。 

  组织部门要制定规范性文件,全力实施正式党员“畅通工程”:一是对于那些有就业岗位的正式党员,所在工作单位建有党支部的,要将其党组织关系转往工作单位党支部。倘若就业单位没有党支部的,则要将其党组织关系转往其工作地所在镇街联合党支部;二是对于那些在义乌创业的正式党员,要将其党组织关系转往创业所在地镇街联合党支部或者居住地社区党支部;三是对于那些既无正式工作岗位(以连续未交6个月社保为准),又不从事创业的正式党员,要将其党组织关系转往户籍所在地党群服务中心。 

  (二)全力实施“选优培优”素质提升工程,发挥“母鸡带小鸡效应”。 

  高校毕业生党支部就像一个“新兵连”,每年都要接收一批新的预备党员。如何让这些新的预备党员在高校毕业生大熔炉里顺利成长?这就要求建立一种“老兵带新兵”机制,大力实施“选优培优”工程。一方面,大力实施党建领头人选优工程。在现有正式党员中选择一批乐于奉献、组织协调能力强、党性修养高的优秀正式党员,继续留在高校毕业生党支部,让他们在预备党员转正考核、党组织文化阵地打造、党员学习教育等方面充分发挥骨干带头作用,起到“母鸡带小鸡效应”;另一方面,大力实施党建领头人培优工程。对留任的高校毕业生党员每年进行一次党务工作专题培训,培训内容包括如何做一名优秀的党务工作者、党史党建、党的理论知识等模块内容,全力提升党建负责人综合能力素养。  

  (三)全力实施“虚拟+实地”全景式党员教育管理工程,实现从严治党全流程化、规范化与实效化。 

  一是充分运用微信、微博、QQ等新媒体技术,构建智慧型党建平台,让高校毕业生党员在网上安家,让流动党员管理流而不散、流而不乱;二是创新载体、丰富形式,有力提高党员线下学习教育活动实效性。一方面,注重学习内容模块化,既要有党章、总书记系列讲话精神、市情教育等必学内容,也可针对党员实际需求,设置特色学习内容,如创业辅导、心里咨询等;另一方面,创新学习形式,可通过朗诵、观看专题片、讲述榜样故事、演绎情景剧等艺术形式,增强党课的感染力;三是以小组为单位,修改完善《党员日常行为表现考评积分管理办法》,预备党员年度积分低于85分的,其“按期转正”将受影响;年度积分在60分以下的正式党员,将被进行整改教育,情节严重的,按程序将被实行组织除名。 

  (四)全力实施“植入式”开放型党建工程,利用外部资源、激发高校毕业生支部内部活力。 

  高校毕业生党支部要改变传统的封闭式党建模式,积极探索“植入式”开放型党建新模式,树立开放、系统、融合、共享的党建工作新理念,着力发挥支部党员年纪轻、学历高、有思想、有活力的特色优势,充分利用外部优质资源,积极搭建党组织与外部团体、社会组织交流互动平台,以此提升广大党员的存在感、自豪感和使命感,激发党组织内部活力。 

  一是积极对接义乌热线稠州论坛、义乌十八腔等本地网络新媒体,充分借助其组织策划能力强、影响面广的优势,与其搭建合作平台;二是积极对接工商学院创业学院、青岩柳创业服务中心 ,充分借助其创业氛围浓厚、创业导师资源丰富优势,深入开展“创客我先行”活动,将思想教育与提供就创业服务有机结合,帮助高校毕业生党员树立更好的职业规划意识;三是积极对接社区、养老院、福利院等机构,为高校毕业生党员搭建志愿服务平台;四是积极参与市委市政府中心工作,如在电商博览会、义博会及春节、夏季人才交流会等大型活动中,积极鼓励党员参与志愿服务。 

  (五)全力实施“帮扶”工程,做优做强高校毕业生党建特色品牌。 

  一是改革高校毕业生党支部组织构架,将高校毕业生党支部升格为党总支,下属十个党小组升格为十个党支部,有利党建工作开展;二是在业务上多指导。可实行党建导师制,从政府部门、村居、企事业单位等选派一批党务经验丰富、责任心强的老支部书记,担任高校毕业生下属支部第一书记;三是高校毕业生党支部自身力量有限,机关工委要帮助其开拓外部合作资源,积极搭建与其他组织的合作平台;四是加大资金支持力度。在全额返还党费基础上,额外给予一定的资金支持,以支持高校毕业生党支部更好地开展各项党建活动;五是在管理上撑撑腰,关键环节疏疏通。一方面,针对党员在民营企业请假难问题,建议组织部门向企业单位发函,证明高校毕业生党员参加党组织活动的正当性,同时提议带薪参加党组织活动,建议把“支部党员参加支部活动情况”列为评定企业等级的标准之一;另一方面,党务工作也要落实最多跑一次的改革,让正式党员在党组织关系接转中“少跑一次腿”。 

                                                  课题负责人:楼永明    机关工委副书记 

  执笔人:周松强    党校市情研究中心主任、高级讲师 

  郑加莉     党校市情研究中心教师