邮箱入口

网上办事

24小时开通便民电话 85580110
第五十三期“义乌干部大讲堂”开讲
人人重视 人人参与标准创建就在我们身边
dx.yw.gov.cn  2017年11月25日  来源:义乌商报  作者:龚艳/文 倪伟锋/图
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  标准已成为世界的通用语言,谁制定标准,谁就拥有话语权;谁掌握标准,谁就占据制高点。昨日上午,第53期“义乌干部大讲堂”在市委党校开讲。围绕“国际标准化的发展与中国制造”主题,国际标准化组织(ISO)主席张晓刚给大家上了生动一课。

  盛秋平、林毅、陈秀仙、葛国庆等市领导,各镇街、市机关各单位、市属国有企业班子成员,垂直部门主要负责人,工商学院、浙四医院、中心医院、义乌中学主要负责人,全市重点企业和行业协会负责人等聆听了报告。市长林毅主持大讲堂。

  国际标准化组织(ISO)是全球最大最有影响力的国际标准化机构。张晓刚是国际标准化组织成立以来首位担任该组织最高领导职务的中国人,其本人还是工学博士、教授级高级工程师,历任第十七届中央候补委员、第十八届中央纪委委员、第十一届全国人大代表、世界钢铁协会主席。讲座中,张晓刚以系统的理论、全球化的视野和丰富的实践经验,围绕“标准化发展、中国国际标准化活动、国际标准化趋势与中国制造、未来展望与思考”四个方面,系统阐述了标准化工作取得的成绩和面临的机遇,描绘了标准化的发展趋势和发展前景,并对义乌加快标准化工作提出了宝贵意见。报告内涵丰富、思想深邃、重点突出,为义乌提升标准化水平、创建“标准城市”、加快转型发展指明了方向。

  林毅对加快推进我市标准化工作提出要求。他指出,要人人重视、人人参与,标准创建就在我们身边。各镇街、各部门、各单位、广大企业都要把标准化工作摆在重要位置,强化标准意识,增强标准理念,提升标准水平,加快打造“市场规范有标可循、公共利益有标可量、社会治理有标可依”的标准城市,把标准作为硬措施、硬约束抓实抓好。要主动研究标准、制订标准、应用标准、推广标准。一是围绕市场,研究五星级旗舰市场标准化建设,由流通领域向生产领域拓展,从而更好地招商引资、引进产业;二是结合“1+10+2+1+X”体系,实施服装、饰品等10大传统制造业标准化提升工程;三是从文明城市创建切入,加快社会管理领域标准建设,建立社会治理、民生改善、社区创建、交通管理、美丽乡村等各类标准,让义乌有标准、有规矩;四是研究政府工作标准,做到公开阳光、公平正义;五是建立标准博物馆、标准化学院,办好标博会以及标准化工作会议、标准白皮书发布等活动。

  林毅强调,标准建设一定要有结果。要通过几年努力,干出“标准城市”创建义乌经验,让标准成为促进义乌经济社会发展、创建城市文明的重要抓手。

第五十三期“义乌干部大讲堂”

国际标准化组织(ISO)主席张晓刚主讲

市长林毅主持大讲堂