邮箱入口

网上办事

24小时开通便民电话 85580110
为推进党的理论建设作出党校贡献
dx.yw.gov.cn  2017年11月03日  来源:学习时报  作者:魏四海
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  党的十九大提出了一系列新思想新观点新举措,为党的理论研究与创新提供了广阔空间,对党校教学科研工作也提出了新任务、新要求。党校作为学习研究宣传党的理论的重要阵地,必须以高度的政治责任感和使命感,把学习研究宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,大力加强理论建设,对党的十九大重大理论创新成果和重大决策部署进行深入研究、准确阐释和广泛宣传,特别是要把习近平新时代中国特色社会主义思想的教学培训和研究宣传作为党校工作的重中之重,切实发挥理论阵地、党性熔炉和决策智库作用,为全面贯彻落实十九大精神作出党校贡献。

    强化理论武装,创新教育方式 

  党的十九大报告指出,要加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,并提出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的新要求。党校姓党,以党的创新理论武装党员领导干部,是党校的首要职责。要发挥好党校培训轮训党员领导干部的主渠道作用,用十九大精神统一学员思想、强化理论武装,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学员头脑。要把学习贯彻十九大精神作为教学布局的重中之重,组织修订党校教学大纲和教学计划,在各主体班次教学中开设学习十九大精神专题课,通过教育培训统一思想、凝聚共识,强化理论武装、加强党性锻炼,为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,为建设高素质专业化干部队伍作出贡献。

  强化理论武装,必须紧密结合时代变化和实践发展,紧密结合党员干部的思想和工作实际,积极探索新时代干部教育规律,创新理论教育方式方法。近年来,河北省委党校从精心培育重点、优势学科,创新教学方式方法入手,突出党的理论教育和党性教育这个主业主课,如开设“习近平总书记河北讲话辅导”等专题课程,在课堂上把习近平总书记的人民立场、高度政治责任感、战略思维系统清晰地讲授出来,取得了明显的教学实效。重点打造“重走赶考路”体验式党性教育课程,形成独具特色的河北党性教育品牌。在十九大精神的教学培训中,我校将进一步创新教学方式方法,着力增强培训的针对性实效性,引导学员不断深化思想认识,切实把握精髓要义。

    深化理论研究,突出优势特色 

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,也是贯穿党的十九大报告的灵魂。党校作为党的重要思想理论阵地,必须抓住机遇,主动作为,准确把握其丰富内涵和精神实质,积极为推进党的理论创新服务。要充分发挥党校马克思主义基本理论学科优势,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求等重大理论问题,形成一批有分量有价值高水准的研究成果。要组织撰写一批重点理论文章,对十九大提出的重大理论与现实问题,多方位、多层面进行专题研究阐释,为党员干部群众学习贯彻十九大精神提供学理支撑。

  深化理论研究,必须强化问题导向、实践导向、需求导向,形成研究优势特色。近年来,河北省委党校紧紧抓住红色资源研究和河北发展研究两大主题开展研究,依托河北红色资源优势,以西柏坡精神研究为重点,推出了西柏坡研究丛书和一系列理论文章,形成了研究优势和特色品牌;聚焦“京津冀协同发展”“雄安新区建设”等中央和省委重大决策部署,推出了一系列重要研究成果。为进一步推进理论研究,我校将通过体制机制创新,鼓励多出精品力作和名家大家,强化研究优势和特色。

    加强思想引领,细化理论宣传 

  加强思想引领,认真研究、宣传、阐释党的思想理论,是党校的一项重要职责。做好党的十九大精神的宣传阐释,必须提高政治站位和责任担当,强化理论宣传和思想引领,坚定不移地用习近平中国特色社会主义思想武装党员干部,不断巩固马克思主义指导地位。要充分运用党校报刊、网站等媒体,开设学习贯彻党的十九大精神专栏,交流学习研究成果,宣传学习贯彻十九大精神的经验成效。充分利用党校论坛及各种新媒体等新型传播手段,及时跟进宣传,引导网上舆论,广泛凝聚共识,形成学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。

  在理论宣传方面,河北省委党校注重立足实际,对接河北发展,精准有力发声。近年来,广大教师走机关、下基层、进媒体,多层次开展理论宣讲活动。同时,采取撰写文章、辅导报告、座谈会等形式,在关键时点、重大问题上发声发言,扎实做好宣传阐释工作。发挥党校报刊、网站等媒体强化阵地意识,发挥平台作用,做好重大理论问题的辨析引导、宣传引领,弘扬主旋律、凝聚正能量。下一步,我校将充分发挥自身优势,全方位多层次开展理论宣传,努力为学习宣传十九大精神营造强大而有力的舆论氛围。

    聚焦中心工作,优化智库服务 

  党的十九大报告在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、军队和国防建设、党的建设等各个方面提出了一系列新思想新观点新举措,贯彻落实党的十九大精神,要求我们按照十九大报告强调的加强中国特色新型智库建设的总体要求,进一步增强大局意识、责任意识和服务意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦十九大提出的各项重大决策部署,反映思想动态,提出对策建议。发挥党校理论人才和领导干部集聚、理论与实践紧密结合的独特优势,创新学员参与决策咨询研究机制,加强党情政情社情信息反映和研究。发挥党校系统优势,强化整体功能,形成资源整合、上下联动的智库建设新格局。通过制度机制创新,全方位提高决策咨询研究服务水平,推进用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、促进发展,努力把党校建设成为出思想、出成果、出人才的新型智库。

  近年来,河北省委党校不断强化决策服务研究,大力推进智库建设。如积极承担省领导直接交办的重大调研任务,参加重大工作规划起草等决策咨询活动,直接参与省委省政府中心工作;建立党的建设、市场营商环境建设、西柏坡等多个研究中心;突出问题导向,在雄安新区规划建设、扶贫开发等重大问题上推出了一批高质量研究成果,受到省委省政府领导的高度评价。当前,河北正处于重大历史机遇最为集中、发展跨越提升最为有利的时期,我校将进一步加强对改革发展中重大理论和现实问题的对策性研究,突出河北特色,精准服务决策,不断创新机制、推出成果、涌现人才,为贯彻落实十九大提出的重大决策部署积极发挥党校智库作用。(作者系河北省委党校常务副校长)