邮箱入口

网上办事

24小时开通便民电话 85580110
关于征集《改革开放四十年来浙江经验的理论贡献》选题的通知
dx.yw.gov.cn  2017年09月08日  来源:党校  作者:市情研究中心
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  全省党校行政学院系统各单位: 

  为纪念改革开放四十周年,中共浙江省委党校、浙江行政学院设立重点项目《改革开放四十年来浙江经验的理论贡献》。该项目着重研究改革开放四十年来浙江在经济、政治、社会、文化或生态等方面有哪些重要的制度创新和实践经验,在实施过程中,引发了省内、全国甚至更大范围内学术界的关注,以及持续的研究与讨论。基于这些经验的研究,不仅具有特定的学术理论贡献,而且从不同的进路丰富了中国特色社会主义理论。 

  按照上述的任务和目标,现在向全省党校系统以及高校、研究机构的专家学者们展开选题征集。所有提交的选题论证至少包括三项内容:(1)题目;(2)关于该选题的实践或学术影响的简单介绍;(3)这项浙江经验的理论贡献主要体现在哪些方面。选题论证字数约1000字左右。一旦被选中,将予以党校、行院2017年重点课题立项。作者将根据自己的选题,完成一篇学术论文,完成时间是20184月。2018年将以专栏的方式陆续在学术期刊上发表,并于下半年结集出版。 

  选题提交时间是从通知发布开始,截止于2017918日。提交信箱:kyczw@zjdx.cn   。联系人:许爱华,电话0571-89085060 

    

  中共浙江省委党校、浙江行政学院 

  科研处 

   201797  

 

  附:课题(学术论文)写作基本体例  

  1. 导论 

  2. 正文 

  2.1 总论。对该浙江经验的实践过程和学术影响情况进行总体的描述与介绍。 

  2.2 按照学术事件史的阶段性特征,把该浙江经验的实践过程划分几个重要的发展阶段,然后对每个阶段地方实践的实施和发展情况,围绕以下三个线索进行叙述 

  线索一,学术界的介入情况,是指学术界在各个时期是如何讨论该议题或参与实践的。这条线索重点阐述。 

  线索二,官方理论和实践对该经验的接纳、阐述、定位情况。 

  线索三,新闻媒体在宣传上的特征或演变。 

  以上三个线索在每个阶段都是交织在一起的,充分体现了政府、学界和媒体在实践和理论创新方面的良性互动特征。 

  2.3 分析部分 

  首先,归纳这一实践经验的理论贡献在各个阶段的关键特征以及总的特征,其次,知识贡献有哪些?还有哪些不足?最后,根据这些特征可以归纳出哪些重要的知识命题。 

  3. 小结:对正文部分的讨论进行总结,并且进行前瞻性的讨论,例如浙江该项经验和实践未来的趋势是怎样的?将在哪些理论上或理论的哪些维度上会有突破的空间?