邮箱入口

网上办事

24小时开通便民电话 85580110
我校开展“望道精神”求是沙龙研讨活动
dx.yw.gov.cn  2017年12月21日  来源:党校  作者:葛诗意
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  今年是陈望道先生逝世40周年,2020年是陈望道首译《共产党宣言》100周年。为更好弘扬义乌红色名人文化,贯彻落实市委提出的概括提炼、宣传推广“望道精神”的指示,1218日下午,我校开展“望道精神”求是沙龙研讨活动。市委党校常务副校长杨立新、副校长吴伟华、义乌市委报道组成员龚献明、望道中学工会主席陈田中以及“望道精神”课题组全体成员参加了研讨。 

  前期,课题组一行在吴伟华副校长带领下,前往复旦大学拜访望道先生的孙子陈晓帆、望道先生的第一位研究生陈光磊教授以及复旦新闻学院的相关领导,与他们进行了深入地交谈,为本次研讨获取宝贵的一手资料。研讨会上,大家围绕“望道精神”的内涵概括提炼展开热烈讨论,各抒己见,不仅为望道先生高山仰止的人格魅力所折服,更敬仰他始终如一的革命信仰。 

  在听取大家的想法后,常务副校长杨立新充分肯定课题组成员前期所作的各项工作,对“望道精神”内涵概括提炼提出三点要求:一是概括提炼要结合义乌实际,要看到望道先生是从义乌走向全国的,是义乌这块土地孕育了“望道精神”;二是概括提炼要在精神气质上突显独特性,要区别于冯雪峰、吴晗等另两位义乌现代名人;三是概括提炼要充分征求望道先生家人的意见,取得他们的认可。经过慎重研讨,大家对“望道精神”的内涵形成初步共识:一是敢为人先的先驱意识;二是始终如一的坚定信仰;三是忠诚奉献的博大情怀;四是求真创新的科学精神;五是行为世范的高尚品格。下一步,我校将广泛征求各方意见,围绕“望道精神”进行更深入的讨论和更精准的提炼。